2015

Finalmente io e Cristina siamo tornati ed eccovi il racconto dei tanti mesi mancanti:l'estate è stata piacevolissima, abbiamo pensato ogni giorno ai nostri lettori e per loro ci siamo impegnati in una intensa esplorazione di locali, sia noti che nuovi, con l'intenzione di metterci a raccontarvi tutto, a settembre, anche per lenire il dolore del rientro in città. Poi settembre è arrivato e, mentre ci accingevamo a partire per il mare, discorrendo amabilmente di ristoranti, Cristina ha pensato bene di cadere e di farsi male seriamente. Da allora ci siamo occupati quasi solo di gessi, ospedali, riabilitazioni ecc (a proposito: la cucina del Rizzoli non è malaccio, nel caso vi interessi e vi fidiate del suo solo giudizio). Ora Cristina sta meglio e quindi abbiamo ripreso le nostre attività preferite: esplorare, gustare, raccontare.

2014

E' costume dire anno nuovo e vita nuova, ammetto che non mi piace, quindi, visto che preferisco la vita che fino ad ora ho condotto, di nuovo ci sarà soltanto "Un Blog" e visto che sono io a tenerlo, di cosa potevo parlare? Mangiare. Ovviamente il significato di questa parola è ampio e in questa situazione è facile trovarsi a proprio agio. In tutta questa nuova situazione Cristina mi accompagna e scrive con me i nostri pensieri.

domenica 13 aprile 2014

Serata magnifica

L'altra sera scrivendo su Facebook della cena appena conclusa dicevo queste parole:
 
"Avete mai visto il film Ratatouille? Ebbene questa sera mi sono sentito per un attimo il critico gastronomico nel momento in cui si rivolge allo chef dicendo "Stupiscimi" ma solo per un attimo ho potuto pensarlo perché la cucina, che evidentemente era telepatica, mi ha anticipato e lo ha fatto. Lo chef Gregorio Grippo ci ha sorpreso con una rivisitazione delle sarde in saor da far dire a mia moglie, testuali parole, "stasera ceno solo con le sarde" mentre lo chef del ristorante Terrazza Bartolini, Matteo Casadio, che passeggiava per la cucina della Buca, ci ha fatto assaggiare un piatto di maccheroncini di Campofilone freddi con una crudaiola di verdure, crostacei e una spruzzata di lime, che rivendicava, a buon diritto, una prima posizione. Cosa devo dire, ringrazio tutti per la serata che ha sfiorato l'eccellenza, compreso Andrea Bartolini che è stato un ospite superlativo e una guida preziosa alla riscoperta degli champagne."
 
Ora è giunto il momento di aggiungere qualche fotografia.
 
 
Crostacei al vapore, spuma di burrata, pomodoro ripieno di basilico 
 
 
 
Seppioline scarpetta sporche ( Sciotz) con ciliege sott'aceto e borragine
 
 
 
Sarde in saor con crema di pinoli, polvere di aceto e uva passa
 
 
 
Maccheroncini di Campofilone con crudaiola di verdure e crostacei
 
 
 
e i dolci magnifici, il mio un poco calorico visto che era un pandispagna ricoperto di crema di pistacchio e un magnifico gelato al mascarpone
 
 
 
decisamente leggero e naturale quello di Cristina, sorbetto di pompelmo rosa con liquirizia ed eucalipto
 
 
 
 

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