L'altra sera scrivendo su Facebook della cena appena conclusa dicevo queste parole:
"Avete mai visto il film Ratatouille? Ebbene questa sera mi sono sentito per un attimo il critico gastronomico nel momento in cui si rivolge allo chef dicendo "Stupiscimi" ma solo per un attimo ho potuto pensarlo perché la cucina, che evidentemente era telepatica, mi ha anticipato e lo ha fatto. Lo chef Gregorio Grippo ci ha sorpreso con una rivisitazione delle sarde in saor da far dire a mia moglie, testuali parole, "stasera ceno solo con le sarde" mentre lo chef del ristorante Terrazza Bartolini, Matteo Casadio, che passeggiava per la cucina della Buca, ci ha fatto assaggiare un piatto di maccheroncini di Campofilone freddi con una crudaiola di verdure, crostacei e una spruzzata di lime, che rivendicava, a buon diritto, una prima posizione. Cosa devo dire, ringrazio tutti per la serata che ha sfiorato l'eccellenza, compreso Andrea Bartolini che è stato un ospite superlativo e una guida preziosa alla riscoperta degli champagne."
Ora è giunto il momento di aggiungere qualche fotografia.
Crostacei al vapore, spuma di burrata, pomodoro ripieno di basilico
Seppioline scarpetta sporche ( Sciotz) con ciliege sott'aceto e borragine
Sarde in saor con crema di pinoli, polvere di aceto e uva passa
Maccheroncini di Campofilone con crudaiola di verdure e crostacei
e i dolci magnifici, il mio un poco calorico visto che era un pandispagna ricoperto di crema di pistacchio e un magnifico gelato al mascarpone
decisamente leggero e naturale quello di Cristina, sorbetto di pompelmo rosa con liquirizia ed eucalipto
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